ふじクッキングルームへようこそ

「お料理は、愛と力」 松戸市、北小金で教えています。

【2024年2月 本格的中華料理】

本日のメニュー

・家常豆腐(ジャンツァントンプー)

・芙蓉蟹(フーロンシェ)

・葱油餅(ツーユーピン)f:id:fuji-cook:20240225102720j:image
このレシピは25年ほど前に植山校長 (やまクッキングスクール (yamacooking.jp)) に教えていただきました。

カナの読み方も当時のままです。

中国語の発音等はご容赦ください(笑)

当時は豆板醤も簡単に手に入らず、辣油を使っているのが特徴的です。

 

f:id:fuji-cook:20240225102803j:image

家常豆腐は本来はお豆腐を揚げるのですが、

厚揚げを使い、簡単に仕上げました。

家常豆腐(かじょうどうふ)で検索すると意外とたくさん出てきます。

 

f:id:fuji-cook:20240225102830j:image

芙蓉蟹はカニ玉です。

卵を芙蓉の花のように見立ててこの名前がついたそうです。


f:id:fuji-cook:20240225102904j:image
ふわふわ卵のポイントは油を多めに高温で手早く焼き上げます。


f:id:fuji-cook:20240225102948j:image

葱油餅です。

中国で「餅」は日本の餅米のお餅より小麦粉を練って作るものが多いようです。

ラードの代わりにベーコンを刻んで混ぜ込みました。

 

体験レッスン、随時 受付中。詳細は、こちらをご覧ください。

fuji-cook.hatenablog.com