本日のメニュー
・家常豆腐(ジャンツァントンプー)
・芙蓉蟹(フーロンシェ)
・葱油餅(ツーユーピン)
このレシピは25年ほど前に植山校長 (やまクッキングスクール (yamacooking.jp)) に教えていただきました。
カナの読み方も当時のままです。
中国語の発音等はご容赦ください(笑)
当時は豆板醤も簡単に手に入らず、辣油を使っているのが特徴的です。
家常豆腐は本来はお豆腐を揚げるのですが、
厚揚げを使い、簡単に仕上げました。
家常豆腐(かじょうどうふ)で検索すると意外とたくさん出てきます。
芙蓉蟹はカニ玉です。
卵を芙蓉の花のように見立ててこの名前がついたそうです。
ふわふわ卵のポイントは油を多めに高温で手早く焼き上げます。
葱油餅です。
中国で「餅」は日本の餅米のお餅より小麦粉を練って作るものが多いようです。
ラードの代わりにベーコンを刻んで混ぜ込みました。
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