やっと猛暑が終わり秋になりました。
秋は和食の美味しい食材がたくさんあって楽しみですね。
【本日のメニュー】
•鶏つくね丼
•きのこと水菜の澄まし汁
•抹茶あんみつ
鶏つくねと葱を「鉄砲串」という串に刺しておしゃれに盛り付けました。
鶏つくねにも様々な作り方があります。
今回は玉ねぎのみじん切りは炒めずに混ぜてシャキシャキ感を残します。
きのこをおだしでコトコト煮るとルーム中、秋の香りが広がります。
抹茶あんみつの抹茶寒天は砂糖は入れません。
甘みはこしあんと黒蜜です。
舌に直接甘みを感じることで、寒天に砂糖を入れるよりも糖分を抑えられます。
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