ふじクッキングルームへようこそ

「お料理は、愛と力」 松戸市、北小金で教えています。

【2024年4月 八宝菜】



本日のメニュー

・八宝菜

・中華風炊き込みごはん

・たたききゅうりの即席漬け(おまけ)


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今日のメニューは野菜たっぷり、お肉も魚介もしっかり入っています。

医食同源ですね。

美味しく食べて元気に新しい年度を迎えたいですね。

 


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中国で縁起のよい数字は「8」です。八宝菜は8つの具材を使います。

が、今回は簡単にシーフードミックスを使っているので、飛び入りの「あさり」が参加で、実は9種類でした(笑)


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中華の仕上げは強火でスピード勝負です。

そのためには野菜を切る時に大きさ、厚さをそろえるのもポイントです。


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スピード仕上げは合わせ調味料もコツの1つです。


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中華風炊き込みごはんの隠し味はなんでしょう?


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搾菜(ザーサイ)です。

塩漬けの搾菜は半日以上水に漬け、塩出しをしないと食べられないほどしょっぱいのですが、今回はそのまま刻んで、「塩分」として使います。


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このきゅうりの漬け物本当の名前は、

「涼拍黃瓜」です。

上級者コースの餃子のレシピから取り入れました。

 


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また生徒さんがおうちで作ってくれました~!

美味しそうに出来上がっていて安心しました。


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東漸寺の桜です。

 

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