本日のメニュー
・八宝菜
・中華風炊き込みごはん
・たたききゅうりの即席漬け(おまけ)
今日のメニューは野菜たっぷり、お肉も魚介もしっかり入っています。
医食同源ですね。
美味しく食べて元気に新しい年度を迎えたいですね。
中国で縁起のよい数字は「8」です。八宝菜は8つの具材を使います。
が、今回は簡単にシーフードミックスを使っているので、飛び入りの「あさり」が参加で、実は9種類でした(笑)
中華の仕上げは強火でスピード勝負です。
そのためには野菜を切る時に大きさ、厚さをそろえるのもポイントです。
スピード仕上げは合わせ調味料もコツの1つです。
中華風炊き込みごはんの隠し味はなんでしょう?
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搾菜(ザーサイ)です。
塩漬けの搾菜は半日以上水に漬け、塩出しをしないと食べられないほどしょっぱいのですが、今回はそのまま刻んで、「塩分」として使います。
このきゅうりの漬け物本当の名前は、
「涼拍黃瓜」です。
上級者コースの餃子のレシピから取り入れました。
また生徒さんがおうちで作ってくれました~!
美味しそうに出来上がっていて安心しました。
東漸寺の桜です。
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